主页 > 药品库 > 文章正文

头孢地尼颗粒

《头孢地尼颗粒》的成分及其适应症

【成分】主要成份,头孢地尼化学名称:(-)(6R,7R)-7-[(Z)-2-(2-氨基噻唑-4-基)-2-羟亚氨基乙羟氨基乙酰氨基]-8-氧代3-乙烯基硫杂氮杂双环[4,2,0]辛-2-烯-2-羧酸

【功能主治】对头孢地尼敏感的葡萄球菌属、肺炎球菌,伯雷汉氏菌、大肠杆菌、克雷白菌,奇异变形杆菌,流感杆菌等株所引起的下列感染:毛囊炎、疖、疖肿、痛、传染性脓痂疹、丹毒、蜂窝组织炎,淋巴管炎、淋巴管炎、炭疽、化脓性甲沟炎,皮下脓肿、汗腺炎、粉瘤感染、慢性脓皮症咽喉头炎、急性支气管炎、扁桃腺炎、肺炎肾盂肾炎、膀胱炎猩红热中耳炎、副鼻窦炎。

《头孢地尼颗粒》的用法及用量说明

成人服用的常规剂量为一次2袋(100mg效价),一日3次,儿童服用的常规剂量为每日9~18mg(效价)/kg,分3次口服。

《头孢地尼颗粒》的药品禁忌和注意事项

【禁忌】对本品有休克史者禁用。

【注意事项】因有出现休克等过敏反应的可能,要进行详细问诊。下列患者应慎重使用对青肺素有过敏史者本人或亲属中有易发生支气管哮喘,皮疹,荨麻疹等过敏症状体质者。严重的肾功能障碍者不能很好进食或非经口报取营养,恶液质等患者(因可出现维生素K缺乏,要进行严密临床观察)对临床检验值的影响除尿糖试验纸法之处,在用Benedict试剂、Fehling试剂和Clinitest试验法进行尿糖检查时,可出现假阳性,要注意,可出现直接血清抗球蛋白试验阳性。

《头孢地尼颗粒》的不良反应和特殊人群

【不良反应】休克:偶有休克发生,要严密观察,当有不适感,口内异常感,喘鸣、眩晕、便意,耳鸣,出汗等等症状时应停药。过敏症:当有皮疹,荨麻疹,红斑、瘙痒、发烧等过敏症状出现时,应停药并进行适当处理。血液:偶有粒细胞减少,嗜酸性白细胞增多,当发现有上述异常时应停药,此外,有报告其它的头孢类抗生素曾有溶血性贫血的发生肝脏:偶有s—GPT,S—GOT,ALP升高肾脏:偶有BUN升高,此外,有报告其它的头孢类抗生素偶可引起急性肾衰等重症肾功能障碍,当发现异常时,应停药进行适当处理。消化道:其它的头孢类抗生素引起伴有血便的伪膜性大肠炎等重症大肠炎的报告,此外,偶有发生恶心腹泻、腹痛、胃部不适、烧灼感,食欲不振、便秘等。呼吸道:其它头孢类抗菌素有伴发烧、咳嗽,呼吸困难,胸部X射线异常,嗜酸性异常,嗜酸性白细胞多等的间质性肺炎、PIE症候群等,当发现有上述异常时应停药,进行适当处理,如给予肾上腺皮激皮质激素等。菌群失调偶有口内炎,念珠菌症。维生素缺乏症,偶有维生素K缺乏症(低凝血酶原血症,出血倾向等)和B族维生素缺乏症(舌炎、口内炎、食欲不振,神经炎等)。其它:偶有头痛、眩晕、胸部压迫感。

【特殊人群】《头孢地尼颗粒》的药理药物作用

与铁剂合用可降吸收,有减效的可能。

《头孢地尼颗粒》的存储及生产信息

【存储方法】 密封保存

【生产信息】

热文强推